Современный дизайн сантехники от унитазов и до умывальников

Любители традиций, если уж брать сантехнику из металла, предпочтут вновь вошедшие в моду медные или более защищенные от воды латунные изделия. По большей части предлагаемые сантехнические изделия из этих материалов - новодел, воспроизведенный с минимальными изменениями по историческим образцам. Отдельно стоящие посреди помещения величественные классические ванны на львиных лапах с высокими спинками, подголовниками или глубокие ванны в форме ладьи. Дизайн умывальников, ванн, унитазов, душевых кабин в интерьере современной ванной комнаты. Достаточно часто центром интерьера современной ванной комнаты становится какая - то одна знаковая вещь. Это то, на чем в первую очередь останавливается взгляд, то, что иногда определяет ее стиль... Все остальные предметы сантехники в этом случае играют роль статистов, являясь лишь фоном для бесспорной примы, будь то умывальник, ванна, душевая кабина или унитаз.

Кроме того, использование тех или иных материалов иногда возможно только для определенных предметов. Так, невозможен в принципе унитаз из дерева ( пока !) или силиконовая ванна, поэтому исполнение всех сантехнических элементов из выбранного материала может быть просто неосуществимо! Чаще всего первая роль достается умывальнику, что достаточно логично - как правило, именно он, в соответствии с нормами современного дизайна и эргономики, занимает лидирующую позицию практически при любом возможном варианте планировки и обустройства ванной. И легко может существовать сам по себе, согласуясь с остальными предметами в помещении лишь отчасти. Прежде чем предаться смакованию изысков, следует сразу отметить, что совершенно фантастические формы умывальника далеко не всегда предполагают использование материалов необычных...

Сантехнический фарфор подходит для этой цели ничуть не хуже. И умывальнику из него, подобно вазе, можно придать самый фантастический облик, с определенными ограничениями, конечно. Ведь помимо него сегодня существует огромное количество материалов, предоставляющих несравнимо большие возможности формообразования. Одним из излюбленных материалов дизайнеров для создания умывальников нестандартных форм является керамика - глазурованная или оставленная в первозданном виде красная глина. Формы керамических умывальников обычно не что иное, как вариации на тему архаичного горшка: округлые и пузатенькие, трапециевидные, чуть сплющенные овальные, - первоисточник все равно прослеживается достаточно четко. Кажется, что они только что сошли с гончарного круга. Кстати, эксклюзивные модели именно таким способом и изготавливаются! Иногда их даже делают нарочито грубыми и неровными, для полной достоверности. Для усиления эффекта глазурь дополняют ручной росписью, фактуре глины придается некая шероховатость.

Основной шик керамических умывальников именно в их кажущейся рукотворное, хотя в большинстве случаев форму глина обрела вовсе не в человеческих руках... Стекло всегда считалось идеальным вместилищем для воды, и идея раковины из стекла, можно сказать, лежала на поверхности. Однако реализовать ее благодаря достигшим нужного уровня технологиям удалось не так давно. И сегодня умывальной чаше из прочного, обычно толщиной до 8 мм, стекла можно придать любую форму и размер. Притом она может быть выполнена как из стеклянного монолита ( при желании вместе со столешницей, в этом случае превалируют округлые формы ), так и из отдельных элементов ( при этом и появляются нетипичные для стекла углы ). Не так давно на рынок поступили и сенсационные новинки - ванны, полностью изготовленные из стекла...

Чемпионом пластичности является акрил. Здесь возможности дополнительно возрастают за счет более простой и дешевой технологии. Кроме того, изделия из него легкие, чего не скажешь о стекле, и это позволяет распорядиться формой более свободно, а также добавить массу мелких декоративных деталей. Пожалуй, наиболее показательным вариантом может служить знаменитый умывальник в форме цветка. Массив натурального дерева и многослойная фанера, казалось бы, наименее подходящие материалы для изготовления раковин. Однако дизайнерский изыск этот не просто прижился, но и пользуется постоянно растущим спросом, а специальная обработка делает подобные умывальники достаточно долговечными и практичными. Раковины из массива обычно небольшие и в подавляющем большинстве случаев напоминают опять же кадушку, округлую или трапециевидную. Для гнутой фанеры применяется несколько другой подход : такие раковины обычно большие, изогнутой наподобие волны формы, спереди же застеклены в наиболее глубокой части. Кажется, что воду ничто не держит...

И наконец, нечто непрактичное, но весьма оригинальное - умывальники из силикона. В странных техногенных, стальных конструкциях, на которые натянуты силиконовые полотна, узнать раковину почти невозможно... а выполненные без каркаса, они напоминают полупрозрачные трепетные крылья бабочек. С другими предметами сантехники ситуация несколько иная. Их практическое назначение не позволяет изменять форму столь кардинально. Однако некоторая свобода здесь все - таки есть. И ее степень определяется именно материалом. Чемпионами опять являются акрил и его производные. Ванны поражают разнообразием возможных форм и размеров, ограничений никаких, разве что нельзя сделать ванну плоской - она перестанет отвечать своему назначению. Наряду с разнообразными вариациями традиционных геометрических форм, в ход идут фантазийные варианты: ваннам придается вид сердец, цветов, облаков, даже символа Инь - Ян.

Не менее интересны в этом аспекте возможности литьевого камня и кориана. Первый по пластичности достаточно близок к акрилу, то есть из него можно также изготовить ванну любой формы. Натуральный камень достаточно сложен в обработке, это накладывает серьезные ограничения в создании фигурных изделий, поэтому предметы из него ценятся, в первую очередь, из - за природного материала. Так мраморная ванна и раковина всегда были синонимами роскоши, хотя смотрится это во многих случаях достаточно скромно и формы таких изделий сугубо традиционные.

Ванны из оникса, малахита, других ценных и полудрагоценных камней - настоящая редкость, реальная материальная ценность, произведение искусства, в то время как их имитации из искусственного камня вполне доступны, интересны по форме и практичны. Кстати, из него можно изготавливать не только ванны и умывальники, но и биде, и даже унитазы ( последнее сделать из натурального камня совершенно нереально ). Из кориана, композитного материала с великолепными пластическими возможностями и легкого в обработке, методом термоформирования также получают сантехнические предметы оригинальных форм. Чего стоит одна ванна - волна со стеклянными, прозрачными бортиками! К сожалению, на сегодняшний день эта модель пока единственная ванна из этого материала.

Основное же его применение в ванной комнате - это умывальники, в которых чаша и столешница вокруг представляют собой единое целое. Для целой группы материалов, из которых изготавливается подавляющее большинство предметов сантехники, нестандартные формы - нечто недоступное или доступное лишь частично. Традиционные материалы, используемые для изготовления ванн : чугун и толстая сталь - даже с развитием технологий так и не смогли перешагнуть некоторую консервативность : большинство возможных форм давным - давно устоялись, прекрасно известны и в некотором роде стали конечным возможным результатом. Игра здесь в основном идет на нюансах и до разнообразия форм акриловых ванн им явно не дотянуть.

Впрочем, у стали, как более пластичного материала, возможностей несколько больше, чем у чугуна. Отсюда больше разнообразие форм и размеров ванн, выполненных из толстой стали, покрытой эмалью. Здесь можно найти даже такой необычный вариант, как японская сидячая ванна - бассейн глубиной больше метра ! Однако настоящим хитом для изготовления практически всех видов сантехнических изделий сегодня является нержавеющая благородная сталь. Первоначально она использовалась в этом качестве исключительно там, где предъявлялись повышенные требования к прочности и противовандальной устойчивости сантехники. Из нержавеющей стали изготавливалась исключительно сантехника для общественных туалетов, уборных в тюрьмах, в транспорте - короче, везде, где в первую очередь требовались прочность и гигиеничность, а уже потом все остальное... Это и по сей день так. Со временем взгляды в сторону благородной стали обратили дизайнеры, в первую очередь это связанно с вошедшим в моду стилем хайтек. И теперь унитаз или раковина в уборной дорогого ресторана и в эксклюзивно отделанных апартаментах, на взгляд неискушенного зрителя, выглядит практически одинаково. Из нержавеющей стали изготавливаются все без исключения предметы сантехники : умывальники, унитазы ( включая бачок и сиденье !), биде, ванны и даже душевые кабины.

Престижные производители предлагают полные программы. Как мы уже упомянули, это, как правило, изделия в стиле хай - тек. Сталь подходит для воплощения его идеологии идеально, как никакой другой материал. Требуемые строгие линии, лаконичные геометрические формы. Основные мотивы - круг и полукруг, прямоугольник, квадрат, конус... Технология служит здесь дополнительным сдерживающим фактором, так как сталь недостаточно пластична и просто не позволяет создать из себя ничего более вычурного. Металлические интерьеры безумно стильны, но уютны ли ?.. Например, прямоугольная сверкающая ванна из полированной стали может у любителя традиционного уюта просто вызвать отрицательные ассоциации и эмоции. Любители традиций, если уж брать сантехнику из металла, предпочтут вновь вошедшие в моду медные или более защищенные от воды латунные изделия.

В эксклюзивных коллекциях можно найти и такую редкость, как сидячая ванна, сильно напоминающая кресло с высокой спинкой. И завершая наш разговор об игре с материалами и формой, хочется вернуться к тезису, высказанному в самом начале : традиционность используемого материала вовсе не означает сужение возможностей в формообразовании. Как ни крути, но самое большое разнообразие форм мы наблюдаем все - таки у сантехнических изделий из фарфора, в котором легко воспроизводятся и лаконичный минимализм, и оригинальный авангард, и строгая классика, и благородный ампир, и роскошное барокко.

Возврат к списку