Более половины всех работ на кухне проводятся с использованием мойки. Прошли те времена, когда кухонная мойка использовалась только для мытья посуды. Сегодня все чаще мойка задействуется для других операций: разморозки овощей, мяса, рыбы и даже удаления отходов. Какая мойка лучше подходит для хозяйства - вопрос не только индивидуального вкуса. Это, прежде всего, зависит от величины семьи, размеров кухни, от пристраст
ий в еде: какие, например, продукты используются для приготовления пищи - свежие или полуфабрикаты и т.д. При выборе мойки необходимо задуматься о многих вещах: о величине чаши, их количестве, расположении мойки, о материале и его особенностях, о нужных дополнительных функциях смесителя и выборе принадлежностей. Выбор варианта определяется имеющейся кухонной площадью, взаимным расположением функциональных вершин рабочего треугольника и удобством. Все это, в конечном счете, формирует вашу индивидуальную кухню.
Итак, рассмотрим варианты.
Накладные модели устанавливаются на подстолья - специальные отдельно стоящие тумбы, лишенные столешницы. Врезные - встраиваются непосредственно в столешницу, минимальный размер которой обязательно указывается в документах на мойку. Какую выбрать - в конечном итоге зависит от привычки и вкусов хозяйки, а также от мебельного гарнитура. Если он состоит из отдельных предметов и скорые перемены здесь не предвидятся, покупайте накладную. Если же подумываете не только о новой мойке, но и о покупке секционной мебели с единой во всю стену столешницей, правильней остановиться на врезной - не будет сырости между шкафами.
Цельнотянутые мойки выполнены из единого стального листа методом штамповки. Достоинства - отсутствие швов, меньшие затраты при производстве. При прочих равных условиях (качество стали, размеры и т.д.) штампованные мойки дешевле сварных. Недостатки - объективно невозможно сделать чашу очень глубокой (штампованную модель глубиной 20 см вы не найдете). Кроме того, при неточном соблюдении технологии сталь в некоторых местах может получиться более тонкой, а, следовательно, и менее надежной. Обычно из листа толщиной 1 мм получается мойка толщиной 0,9 мм. При производстве сварных моек чаша и стол (крыло) изготавливаются из разных листов металла. Достоинства - метод позволяет получить мойку любой глубины, толщина металла одинакова в любой точке мойки. Недостатки - не все производители хорошо шлифуют и полируют шов, он может быть визуально заметен. Это не страшно. Гораздо хуже, если его некачественно варят...
Несколько лет назад появились мойки из композитных материалов на основе природных материалов и полимеров. В частности, французская компания Benthor предложила изделия из кермата (стекловолокно с добавками каучука и смол) и новокварца (стекловолокно, акрил, каучук, смолы, кварцевый песок). Три немецкие компании Schock, Franke и Blanco начали производить и активно внедрять на рынок мойки из материала, в основе которого природный камень - гранит. Называют они этот материал по-разному: у Blanco это силгранит, у Franke - фрагранит и кристалайт. Суть при этом одна: 80 процентов - гранитная крошка, 20 процентов - полимеры. Многие специалисты уверены, что именно такие мойки станут «бестселлерами» в ХХI веке, так как обладают повышенной прочностью, жаростойкостью, экологически чисты, гигиеничны, не боятся контактов с кислотами и щелочами. Кроме того, используя этот материал, дизайнеры могут воплощать любые свои фантазии и создавать изделия любой формы и цвета. Помимо красоты и долговечности мойки из композитных материалов обладают еще и целым букетом достоинств. В отличие от эмалированных они однородны, нет никакого покрытия, поэтому ничего и никогда от них не отколется. Толщина материала около 1 см, поэтому мойка плотно крепится к столешнице, поглощает звук падающей воды. Композитную мойку очень трудно испачкать: искусственный «камень» не держит жир, а соки и кофе не оставляют на нем следов. В общем, не мойка - мечта. Но! Стоит такая дороже, чем хороший телевизор. Правда, как у любого перспективного «ноу-хау», у этих моек уже появились более дешевые подделки. При их изготовлении не выдерживается процентное соотношение, используется больше полимеров и не всегда тех, которые записаны в рецептуре. Поэтому эти мойки иногда называют «пластмассовыми». Срок их службы три-четыре года.
Изготовители кухонных моек предлагают интересные и полезные аксессуары. Обычно они не входят в комплект и продаются за дополнительную плату.
Разделочная доска. Пластиковая или деревянная доска, выполненная в соответствии с размерами чаши конкретной модели. Накрыв ею мойку, вы можете получить дополнительную рабочую поверхность. При этом сок, например, от мяса будет стекать прямо в мойку.
Корзина из стали или пластмассы. Устанавливается в чашу, используется для сушки овощей, посуды, иногда вместо дуршлага, а также выполняет функцию традиционной пластиковой сеточки (защищает мойку от повреждений).
Колландер (трофлекс). Этот еще один модный элемент представляет собой закрывающий чашу пластмассовый поддон с отверстиями. На нем без лишних хлопот можно размораживать продукты, промывать и сушить салат или овощи.
Сушилка для посуды. Снова вошла в моду небольшая сушилка, которая ставится на рифленое крыло мойки или непосредственно в саму чашу.