Немного об унитазах

   

Популярное сантехническое изделие изобрели лишь в начале прошлого века.

 До этого поистине революционного изобретения и богач, и нищий пользовались горшком. Правда, у вельмож это изделие интимного предназначения порой было украшено так затейливо, что его впору было спутать с предметом сервировки стола. Горшок, в отличие от унитаза, доставлял своим владельцам куда меньше хлопот. А так как, по статистике, за свою жизнь человек проводит в “кабинете задумчивости” в среднем четыре года, весьма желательно предусмотреть все возможные проблемы заранее. Дабы потом досадные мелочи не омрачали наше существование

 В общем, выбирая унитаз, грех не прислушаться к советам бывалых сантехников. Модельный ряд конструкции, где сливной бачок находится под потолком, отечественная промышленность не выпускает уже лет 25. Как отмечают специалисты, у таких унитазов было одно немаловажное преимущество: низвергающаяся с приличной высоты вода разгонялась до 4—5 м/с, что обеспечивало хорошее качество смыва. В современных “низкорослых” моделях оно хуже. Впрочем, желание заказчика — закон для производителей. Поэтому на российском рынке все больше появляется унитазов, где бачок отделен от корпуса и соединяется с ним при помощи трубы. Подобные модели называют моноблоком. 
 К ним относятся и модные сейчас подвесные конструкции, у которых бачки встраивают в стенную нишу глубиной 10—15 см. В этом случае унитаз не стоит на полу, а прикреплен к стене. Что не только оригинально, но и позволяет сэкономить место. К тому же под подвесным “прибором” пол можно и подмести, и протереть. По заверениям сантехников, подвесной унитаз может выдержать нагрузку до 140 кг.

          

 Есть и безбачковые системы, в которых смывное устройство непосредственно врезается в водопроводную трубу. Если же бачок и корпус унитаза — братья навек, перед вами компакт. При этом бачок может крепиться к корпусу при помощи отдельной полочки или примыкать непосредственно к корпусу. Последнее слово техники — унитазы с функцией биде. В таких моделях воздух автоматически отсасывается через фильтр (поэтому и запахов никаких нет), а такие параметры, как напор струи и температура воды, можно или запрограммировать, или отрегулировать вручную, нажимая соответствующие кнопки. В подобном унитазе предусмотрен даже фен, который сушит все, что намокло. Так что бумага становится атавизмом. Удовольствие стоит около 4 тысяч евро. 

        

 Есть и специализированные изделия. Скажем,детские унитазы, которые обычно оснащают дополнительными уступами, чтобы малышу было удобно. Или унитазы с поручнями, или высокие “приборы”, снижающие нагрузку на коленные суставы. Но главное в унитазе не его внешний вид, а конструкция смыва (выпуска). Она должна совпадать с расположением коммуникаций в квартире или доме. Поэтому, отправляясь за новым сантехническим оборудованием, обязательно выясните, как располагаются коммуникации: горизонтально, вертикально или уходят вниз под углом 30—45°. Учтите: вертикальный выпуск нельзя переделать. Но он удобен в маленьких помещениях, так как такая конструкция позволяет поставить унитаз очень близко к стене и тем самым сэкономить место. 

       

  Не менее разнообразными могут быть и сливные бачки. Скажем, можно выбрать двухскоростной бачок, оборудованный двумя кнопками. Нажмешь одну — из бачка вытечет 3 л воды, нажмешь другую — 6 л. Очень удобно, особенно тем, кто платит за воду по индивидуальному счетчику. Правда, сэкономить воду можно и по-другому — установить механизм, который подает воду в зависимости от того, как долго вы жмете на рычаг или кнопку управления смывом. Чем дольше держите — тем больший объем воды низвергается. Показатель качества сливного бачка — бесшумная работа. Если, заполняя его, вода сильно шумит, возможно, унитаз неправильно установлен или бачок бракованный. Если же вы собираетесь купить безбачковую систему, то учтите: “смывные краны” требовательны к напору и не всегда могут “выжить” в отечественной довольно жесткой водопроводной воде.             
Какая чаша лучше? Этот вопрос покупатели продавцам обычно не задают — смущаются. А зря. Поэзия здесь неуместна, поэтому обратимся к ГОСТу. Он прозаично разделяет конструкции чаши унитаза на тарельчатые, козырьковые и воронкообразные.

Возврат к списку