Кухонные мойки из нержавейки

Мы все помним те времена, когда материал под названием титан, являлся для нас каким-то сверхъестественным и недосягаемым. Использовался в военных и авиакосмических технологиях. Но сейчас разработаны новые способы покрытия нержавеющей стали слоем из титана. Отличительная особенность - это высокая прочность к коррозионному воздействию и механическому. Сейчас уже ни кого не удивишь посудой из нержавеющей стали, предметами интерьера и другими бытовыми изделиями, которые хорошо себя показали. И почти у каждого, дома на кухне, старая чугунная мойка или стальная эмалированная, заменена на блестящую нержавеющую мойку.

Рынок за последние 5 лет очень активно наполнился большим ассортиментом моек, от разных производителей. Выбор есть и это хорошо. Но может ли обычный рядовой покупатель определить качество материала, из которого изготовлена мойка? Настоящая мойка должна быть изготовлена из стали, которая применяется в пищевой промышленности. Не имеет вредных примесей тяжелых металлов и имеет высокую коррозионную стойкость. Это сталь AISI 304 (08X18H10).

Эта сталь действительно подходит для применения в пищевой промышленности и отвечает всем требованиям. Но такая сталь имеет высокую цену, из-за высокого содержания никеля, который в последнее время очень сильно подорожал. Есть еще один вид стали. Стали с низким содержанием Никеля. Они дешевле в среднем на 30%, и на первый взгляд выглядят как сталь 304. Но это не так. Сталь AISI 202 (12X17Г8Н) - применяется в Машиностроении. Имеет другой химический состав и другие, механические и коррозионные параметры.

Коррозионная стойкость в некоторых "пищевых" средах:

Коррозия при полном погружении в 3% раствор NaCl Испытания при комнатной температуре в течение 720 часов и в кипящем растворе в течение 100 часов выявили заметные признаки коррозии. Скорость коррозии была очень высокая, независимо от температуры испытаний, и составила ~ 0,08 мм/год. Коррозия при полном погружении в различных смесях органических кислот: (1.5% уксусной + 1.2% молочной); (1.7% лимонной + 1.5% винной). Испытания при комнатной температуре в течение 720 часов и в кипящих растворах в течение 100 часов выявили заметные признаки коррозии. Скорость коррозии была очень высокая, независимо от температуры испытаний, и составила ~ 0,1 мм/год. Добавление в смесь 3% раствора NaCI увеличило скорость коррозии. Мойка из стали 304 и стали 202 на витрине будут выглядеть совершенно одинаково. Но уже через 1-2 месяца мойка из стали 202 неприятно удивит своих хозяев. Первый признак это пятна, которые начинают проявляться на всей поверхности мойки. Пропадает первоначальный цвет металла. В местах изгиба или сварки проявляются коррозионные разводы. Обычно в течение года на такой мойке может проявиться и сквозная коррозия.

Отличительная особенность таких моек на рынке - это не высокая цена и неизвестный производитель. Отсутствие индивидуальной упаковки и паспорта на товар. Выбор за вами.

Некоторые производители моек:

Европейские компании. Такие как TEKA, FRANKE, BLANCO. Большой ассортимент, высокое качество, но достаточно высокая цена. Хорошо продвигают свою продукцию турецкие компании АРТЕНОВА, ОСКАР и другие. Турецкие мойки обычно производятся из тонкой стали 0,4-0,6мм. С ростом спроса на качественные и недорогие мойки, на рынке прочно зарекомендовали себя мойки китайских производителей. Торговые Марки "HAMA", "PUKE" и "CS". Ассортимент, предлагаемый этими компаниями может поспорить с европейскими производителями. Мойки имеют хорошую толщину от 0,6 мм до 1,2 мм. Укомплектованы сифонами и креплением. Хорошая мойка должна быть изготовлена из стали AISI 304 толщиной не менее 0,6 мм. Обязательно иметь паспорт и упаковку.

Возврат к списку